当前位置: 消防资讯 > 消防要闻

周密部署,层层开展-三亚支队崖州大队扎实开展高层建筑消防安全综合排查整治工作

更新日期:2017-08-24

  为深刻吸取英国伦敦“6.14”火灾及全国近期高层火灾事故教训,确保辖区火灾形势稳定,根据部局、省厅、总队等各级会议精神要求,崖州区消防大队联合崖州区公安分局,三个全面扎实推进辖区高层建筑消防安全综合排查整治工作。   
  一、全面发动部署。
  崖州区公安分局朱海舟局长第一时间组织召开会议部署高层高层建筑消防安全综合排查整治工作,区政府殷光标常务副区长召开常务会议专题听取高层建筑消防安全综合排查整治工作情况汇报,明确了高层消防隐患排查整治的具体要求,分局、政府会议精神一致要求区消防大队要抓好崖州区高层建筑消防安全综合治理工作,坚持人防、物防、技防一起抓。  
  二、全面开展排查。
  根据区政府、分局统一部署,高层建筑消防安全综合治理工作由消防大队牵头,公安分局、区住建局全面配合排查。期间,三部门组成联合执法队,开展地毯式排查,检查人员重点检查了环形消防车通道是否畅通、管道进封堵是否严实、建筑消防安全疏散和消防设施是否完好有效、用火用电是否符合消防安全要求、日常消防管理是否落实等情况。目前,全区共检查各类已投入使用高层建筑70幢,发现隐患157处,责令改正隐患41处,处罚物业企业1家,约谈物业单位和业主委员会60余人次,根据排查的情况来看,消防设施老化、损坏,物业管理部门消防安全责任意识不强,电动车违规充电等问题突出,通过一查二告三约谈(先检查、后告知、再约谈)、四训五建六自改(“四个能力培训、健全消防责任体系、单位自我整改)、日常督察保安全七项措施将排查发现的消防安全问题告知物业及社区,要求各负责人切实履行起主体责任,加大整改力度,确保不出现问题。   
  三、全面熟悉培训。
  组织中队官兵积极开展高层建筑熟悉演练,对辖区高层小区内的疏散通道、内部消防设施及小区内部及附近水源位置、数量、供水能力和取水方法进行熟悉,重点开展小区高层建筑供水测试。近期,大队培训人员先后深入南山花园、椰岛阳光、崖州湾一号等高层建筑小区开展消防安全知识培训,对消防设施的使用方法、初期火灾扑救和报警方法、消防安全管理要点以及防火检查方法等进行了重点讲解,并组织现场业主和物业管理人员开展逃生演练和灭火演练。各小区物业积极张贴消防安全公告,提醒居民注意家庭中日常用火、用电、用气安全,提升高层建筑火灾防控能力。利用支队配发的消防宣传车深入高层小区播放高层消防安全警示片。自部署高层建筑整治以来,大队共开展熟悉演练30余幢高层建筑,培训5家小区,发放宣传资料800余份。