当前位置: 消防科普 > 消防科技

三亚支队积极推进无人机实战化应用培训

    随着信息化建设的推进,无人侦察机作为新生技术,在灾害事故现场提供侦查、通信等保障功能成为一种必然趋势。5月22日上午,三亚支队组织“飞手”和其他通信保障官兵开展无人机高空侦查、巡航、定位、通信、牵引、抛投等实战应用科目训练,锤炼和提升“飞手”在陌生环境下人机结合执行多样化任务的硬功。
  此次三亚支队购置了两套无人机,分别为图传无人机和载重无人机,均采用高强度碳纤维一体成型设计,抗风防雨,最大飞行高度均在1000米以上。其中图传无人机恰似“侦察机”,个头虽小,但轻巧灵活,续航能力强,主要承担空中侦查、全景摄像和空中扩音等任务,配套多个功能模块,通过更换不同的模块即可实现“高清摄像、红外成像、高倍扩音”等不同的功能。而载重无人机则好比“轰炸机”,块头大马力强,主要执行空中牵引、抛投等重量级任务,最大载重可达6公斤,可携带救生器材和物资穿越山岳水域地带,为被困者开辟救生通道。
  三亚支队无人机的正式服役,成为解决支队辖区高层建筑、大跨度大空间、易燃易爆场所火灾、水域山岳救援等灾害事故现场处置、重大活动现场消防安保难题的一把利剑,为部队提供强有力的通信保障,有效降低支队官兵一线作业的危险,成为不可或缺的空中力量。