当前位置: 消防科普 > 消防常识

三亚支队应邀为市公积金管理局及民生银行职工集中开展消防安全培训

    为做好夏季火灾防控宣传工作,切实加强企事业单位工作人员对消防知识的了解及处置火灾事故能力提高银行职工消防安全自我保障意识,努力营造一个良好的消防安全环境,最大限度减少火灾事故的发生。4月24日,三亚支队应邀为市公积金管理局及民生银行全体职工进行了一场消防安全知识培训,共80余人参加此次培训。
  消防培训人员采取理论与案例分析相结合的方法,对单位职工重点讲解了防火灭火基本技能、消防器材操作使用、火灾初起阶段的扑救方法、如何自救逃生等消防安全常识。培训人员还结合银行的特点,重点分析了近年来银行系统发生的典型火灾,阐述了银行单位做好消防工作的重要性和必要性,强调一定要建立健全消防安全责任制,并认真落实消防安全自我管理、自我检查、自我整改等机制,制定灭火应急疏散预案,定期组织演练,提高自防自救的能力,真正的做到防患于未然,这也引起了职工们的共鸣。
  随后,消防官兵向单位职工演示了如何使用灭火器、如何使用室内消火栓以及使用时的注意事项等,并指导他们开展了灭火演练,部分职工还进行了亲身体验,在消防官兵的正确指导下,部分职工手提干粉灭火器对大火进行紧急扑救,使他们真正掌握了如何进行初期火灾的扑救,培训收到了良好的效果。
  培训结束后,参训人员纷纷表示在此次消防安全培训活动中受益匪浅,使他们的消防安全意识和自防自救能力得到了提高,并表态一定要在今后的工作中抓好消防安全,确保不发生火灾事故。