当前位置: 消防科普 > 消防常识

夏季消防安全常识——夏季用电“减负”小贴士

    夏季用电“减负”小贴士
    炎炎夏日,高温不断,每家每户用电量增加,随之而来的用电风险也增大。为此,消防提醒,每个家庭在用电时要“减负”,经常自查自纠,千万别让他们“上火”。
    空调开机前,应查看有无螺丝松动、网扇移位以及其他异物,防止意外;空调器必须接地或接零保护;空调器周围不得堆放易燃物品;在离开时,切记将空调拉闸断电。
    尽量避免晚上给电动车充电,充电时间一般不应超过8小时,因为充电超过限定时间,会造成充电器以及电池发热,碰到夏天高温,容易引发火情。切记不要将电动车停在底层楼道和楼梯间,发生火灾后,楼道空间形成的烟囱效应,极易使火势迅速蔓延;不要私拉电线充电,电动车零部件多采用高分子材料制作,燃烧速度快,点燃后会发出大量有毒烟气,导致人员中毒。
    使用电风扇时,要注意不能进水,以防引起短路,定期要在油孔内加入机油或者缝纫机油,避免电机发热,发现耗电量大或外壳温度增高等异常情况,要及时检修;发现电风扇出现异常响声、冒烟、有焦味、外壳带电麻手等现象时,应迅速采取断电措施。
    洗衣机在用完后,要关闭开关,拔掉插头,彻底切掉电源,并要将其放在干燥通风的地方,以防洗衣机电机受潮;不要用湿手接触带电设备,不要用湿布抹擦带电设备;洗衣机上盖不能堆放重物或者发热的物品,避免引发火灾。
    夏天使用电视、电脑,最重要的是要注意散热,如果气温过高,则不宜长时间使用电脑,电视,会造成热量积累,加速元件老化;夏季尽量不要使用布罩,尤其是在电视机工作的时候,不要将电视机罩覆盖在机箱上;夏季雷雨较多,在不 看电视或者不使用电脑时最好将电源切断,不要让它们处于待机状态,以免遭雷击受损。
    为让人们能够将夏季消防安全牢记于心,奉上一段顺口溜让大家熟记。
    夏季防火小常识:
  电器着火莫慌乱,灭火之前先断电; 电线铺设要安全,私拉乱拽酿祸端;
  电源线路常检查,短路起火先拉闸; 加油加气易燃地,手机记得要关闭;
  塑料桶易生静电,装满汽油很危险; 蚊香点火温度高,稍不注意易起火;
  装修材料要慎选,刷漆远离火灾源; 灭火器材是个宝,机动车辆不可少。