当前位置: 消防科普 > 消防常识

夏季消防安全常识——夏季游泳安全要牢记

    夏季游泳安全要牢记
    夏季,祛暑的最好娱乐项目之一就是游泳。尽管泳池有安全水位线和救生员,但也不能忘记泳池安全。
    消防提醒,游泳时要切记安全。游泳前需要经过体格检查,患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳;下水前要做准备运动,可以跑跑步、做做操,活动开身体,还应用少量冷水冲洗一下身躯和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋现象;如果不会游泳,下水的时候一定要用手扶着池边,慢慢地把腿伸进浅水区,活动开了再慢慢地深入;饱食或者饥饿的时候,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳;游泳时避免发生抽筋,若离岸很近,应立即出水,到岸上进行按摩,如果离岸远,可以采取仰游姿势,仰游在水面上尽量对抽搐的肢体进行牵引、按摩、以求缓解;若不能游泳一定要大声呼叫救生员或者求助其他人员,尽快脱离水域;游泳时间不宜太长,要根据自身体质合理安排,如果感觉心慌脱水应立即到岸上休息。
    景区消防安全要上心
    一年一度的高考落下帷幕,紧张忙碌的学习生活可以暂告一段落。很多学生考虑走出家门,看看大千世界,释放情绪。各地旅游景区、景点人流量不断增长。
如果到各景区、景点游玩,一定要注意防火安全。
    据了解,各地景区内建筑多为木质结构或砖木结构,这类建筑物耐火等级低,导致景区内建筑火灾具有燃烧猛烈、火势发展迅猛的特点,而且燃烧过后,建筑物易坍塌,火势蔓延迅速;景区内建筑物多为建筑群,一旦发生火灾,容易造成“火烧连营”。特别是旅游景区内寺庙等建筑设置了大量的飘带,饰布等易燃烧物品,且香火、油灯、蜡烛等明火使用广泛,一旦用火不慎极易引起火灾;景区一般远离市区,建筑台阶多,门窄槛高,供水困难,着火后扑救有一定难度,加之游客密度高,难以迅速组织疏散;景区内树木较多,通风条件好,一旦发生火灾,蔓延速度很快。
    为此,提醒各位游客一定要增强景区消防安全意识,消防安全从身边做起,做到不在景区吸烟、不乱扔烟头、防止不良习惯引发火灾;家长一定要告知孩子在景区游玩一定不要涉水,以防不慎跌落。
    景区管理单位要加强防火巡逻,特别是在山林景区,严禁火种进山,沿河禁止野外火源;景区内要配备足够的灭火器材,一旦发生火灾,能够在火灾初起阶段进行有效控制,以防小火酿大灾。