当前位置: 消防科普 > 消防常识

夏季消防安全常识——您知道氢气球的危险吗?

    您知道氢气球的危险吗?
    初夏时节,无论是公园还是各处广场上,都会看到各式各样绘有卡通图案的气球,孩子格外喜欢,会拴在手腕上到处游玩。
    如果这可爱的气球中充的是空气或者氦气是不会爆炸的。但是,一些商贩为了降低成本,这些气球中通常充的是氢气,这就很危险了。
    因为氢气遇明火容易爆炸;在封闭空间内会爆炸,通过实验来证明。
    实验中,一人手持气球,另一人用沾满了汽油的火棍去点燃气球,当火苗刚一接触到气球表面的瞬间,只听“砰”地一声,从气球中冒出一团火焰。
    平时,很多家长带着孩子乘坐公交车,手里拿着氢气球,公交司机会拒绝乘坐。究其原因就是公交车车厢是一个密闭的空间,一旦氢气球发生爆炸会带来很大的危害。
    在此,提醒各位家长注意,不要用打火机或者火柴接近氢气球,更不要在氢气球的附近燃烧爆竹或者吸香烟,避免引起爆炸。
    此外,氢气球在使用中稍有不慎会有可能因静电或者遇明火发生爆炸燃烧,太阳暴晒也会引起氢气球爆炸。
    消防人员建议,为了安全起见,家长最好不让孩子玩氢气球。