当前位置: 消防科普 > 消防常识

夏季消防安全常识——生活中,您没注意到消防安全小细节

    生活中,您没注意到消防安全小细节
    消防安全无小事,有些家庭火灾是可以避免的。而造成家庭火灾的原因恰恰都是日常生活中一些习以为常的坏习惯。看看下面这些消防安全坏习惯,您有没有?如有的话,切记要改正。
    打火机能够吸引小孩子的注意力和好奇心,有些家长为哄孩子开心,会让孩子拿打火机玩。殊不知,小孩玩火,一旦点燃衣服和周边可燃物,后果不堪设想。
    去年,贵阳市便发生一起疑似孩子玩打火机点燃沙发引起家庭大火的案例。
    消防人员提醒,家长一定要坚决禁止孩子玩打火机,不拿打火机逗小孩;告诉孩子打火机不是玩具,告诉其危险性;妥善保管打火机,尽量不要单独将孩子留在家中。
    躺在床上或者沙发上吸烟,稍有不慎,烟蒂会掉在被褥、沙发垫等可燃物上引起火灾。特别是在身体疲劳或者酒醉之后,常常烟未抽完人就已睡着,致使烟蒂燃烧引发火灾。
    消防人员提醒,有吸烟习惯的人,吸烟一定要“守规矩”,不躺在床上、沙发上抽烟,划过的火柴,吸过的烟头一定要放进烟灰缸,不可用卷纸、烟盒装烟灰,不要乱扔未熄灭的烟头。
    智能手机在人们生活中成为必不可缺的物品,然而智能手机耗电多,待机时间短,很多人为了省事就将手机长时间插在电源上充电。
    消防人员提醒,智能手机一定要在安全环境下安全使用。一般充电时间为2~4小时,充满即可拔下,充电远离高温地方,尽量不要边充电边使用。
    很多家庭使用燃气做饭等,有时会发现燃气有泄漏现象。然而,燃气泄漏并不是未关闭阀门所致,而是软管老化导致泄漏。软管老化引起的燃气泄漏更不容易察觉,不经意间就会有爆炸起火的危险。
    消防人员提醒,一定要定期检查和更换燃气软管,使用专用胶管,长度不得大于2米,不得穿越墙体,经常检查和清洁胶管,发现问题立即更换。
    上一期,我们向读者介绍了新国标下插线板的识别和使用,但我们容易忽略的是插线板是开放式的,长期不清理,会在插头的两极、插座插空间堆积一些灰尘、毛发、容易引发电路接触不良,使局部发热造成短路,引发火灾。
    消防人员提醒,一定要定期清理插座里的尘土,也可以把插座倒过来,轻轻拍打底部,用干布擦干净;使用前一定了解插线板的功率范围,别打大功率的电器插在电流小的插线板上,使用后记得把电源插头拔掉。