当前位置: 消防资讯 > 灭火行动

险!一群租楼电动车着火 消防神兵成功疏散72人

更新日期:2017-06-27

    6月2日7时20分,三亚市公安消防支队指挥中心接到报警:位于三亚市吉阳区港门村一路一巷蓝海公寓3期1楼电动车着火并且有多人被困。情况万分紧急,接到报警后,指挥中心立即调派河西、鹿回头、南边海、特勤四个中队13辆消防车54名指战员赶赴现场处置。支队全勤指挥部及吉阳区大队值班人员遂警出动,陈铁兵支队长第一时间赶赴现场指挥救援行动。
    河西、鹿回头、南边海中队相继到达现场。根据侦查了解,现场为一栋9层群租楼一楼电动车着火,现场燃烧猛烈并有大量浓烟冒出,楼上有大量人员被困。
    根据现场情况,指挥员命令各参战力量在灭火的同时加快对楼层内部进行排烟,并立即组织搜救工作,要求逐层逐户搜救并做好记录,确保整栋公寓楼不留死角。
    在搜救过程中,消防官兵面对高温、浓烟、有害气体的严峻考验,始终秉承“救人第一”原则,坚持敢打必胜信念,坚决执行命令,各司其职,密切配合,经过近一个半小时的战斗,成功将楼内72名被困人员疏散至安全区域。
    此次火灾共烧毁8辆电动车,起火原因进一步调查。
    消防部门提示:群租楼电动车火灾极易造成人员群死群伤,教训十分惨痛!近年全国各地平凡发生此类火灾,我市也时有发生,为了广大市民生命财产安全;发现火灾请第一时间拨打“119”进行报警,如建筑内部火势较小有逃生条件请第一时间转移到空旷安全地带,不要贪恋财务;如火势迅猛、烟雾浓烈、疏散通道已充满浓烟,请关好通往楼梯间的房门躲在家中等待救援,切勿盲目逃生。