当前位置: 安全提示

消防提醒:谨防煤气瓶变“炸弹”着火了千万别跑

    6月26日20时33分,台州市三门县浦坝港发生煤气瓶爆炸。6月29日12时53分,台州市三门县海游街道四罗园巷20号发生煤气瓶起火事件。7月3日05时21分,台州市三门县花桥镇上旺村一村民家煤气瓶起火。09时53分,花桥镇栅下村老人公寓煤气瓶起火。7月4日20时17分,台州市三门县南山路立雅宾馆,煤气瓶起火。7月6日18时56分,三门县亭旁镇又一居民家里发生煤气瓶起火事件。
煤气瓶使用不当致火灾频发
    在台州三门县,平均每周都会发生多起因煤气罐使用不当而引发的火灾事故。据统计,今年以来,三门县因燃气炉具故障及使用不当引起火灾近五十多起,尤其是进入夏季以来,发生的频率更是有所上升。
煤气罐大家都不陌生,家庭厨房中经常使用的液态煤气,大家俗称的煤气罐就是装载液态煤气的一种器皿。现在频频发生的煤气罐爆炸事故使得大家重新关注起了煤气罐的安全问题。
煤气罐爆炸的原因
    除了用户大意忘关阀门外,煤气罐在长期充装、运输、使用过程中受到碰撞、曝晒、介质腐蚀的伤害,会产生疲劳裂纹、凹坑、变型、腐蚀减薄等缺陷,这些缺陷是导致爆炸事故的直接原因。液化石油气引发的火灾事故专业的说法是“预混燃烧”,泄露的气体与空气形成混合气体,积聚到一定浓度,遇明火会出现爆炸性燃烧。
煤气罐也有寿命
    “煤气罐”不是永久耐用品,“煤气罐”安全使用期限只有15年,在此期间每4年还要进行一次定期检验,以便查出存在的缺陷。
煤气罐着火怎么办?着火了千万别跑:
    煤气罐着火有爆炸的可能,但是并非都会爆炸。因此如果发现煤气罐着火,不要慌张,别急着跑,应尽快拨打电话报警,并及时疏散屋内人群。如果煤气罐受热时间较短时,应立即关闭煤气罐阀门,并及时切断电源,如果受热时间较长,不要马上关闭阀门或使用冷水浇灭,以免引起爆炸。要在安全场所等待消防人员赶到后,先对煤气罐进行均匀冷却后,再进行灭火。切不可将着火的煤气罐倒在地上,因为气瓶立于地面燃烧,无论出口是否装减压阀,一般不会发生爆炸。而横卧的气瓶内的煤气会经瓶口流出,膨胀250一300倍,燃烧时产生高温,导致气瓶爆炸伤人。一时不慎把气瓶碰倒,要及时把它竖起来。液化气罐从罐体燃烧到罐体爆炸,有较为苛刻的时间和条件要求,最有效的处理方式是用防火毯覆盖或用灭火器扑灭,或可使用弄湿的棉质用品覆盖,不建议直接使用水来灭火。
煤气罐的正确使用方法:
    煤气瓶应直立使用,严禁倒置。用户不可擅自处理、倾倒瓶内残液。这些残液虽然难以气化,但一遇明火,会立即燃烧。防止减压阀漏气。用户应经常检查减压阀上面的密封胶圈是否老化、脱落,一旦胶圈老化脱落,应马上更换,否则会发生气体外泄事故。当发现阀体本身漏气,应立即送去维修或更换。检查胶管是否老化、龟裂或破损,防止漏气。胶管要选用液化气专用胶管,并用不锈钢夹把连接减压阀和炉具的两端锁紧。
    炉具要安全使用。炉具应安置于远离易燃物处,并与气瓶保持一定的距离;应保持炉具及减压阀、胶管等配件的清洁。养成炉具使用时人不离开,炉具不用时关好开关(包括气瓶的总开关)的好习惯。一旦发现炉具漏气,应请专业维修人员检修。