首页>消防管理>文件资料

三亚市公安消防支队关于印发冬春火灾防控宣传工作实施方案的通知

【字体: 打印
2017-03-02 17:13

 


三亚市公安消防支队

冬春火灾防控宣传工作实施方案

 

为进一步增强广大群众的消防安全意识,营造全社会关心、重视消防工作的浓厚氛围,根据《海南省公安消防总队今冬明春火灾防控工作方案》要求,结合全市实际,制定本实施方案。

一、 工作目标

认真贯彻落实《海南省公安消防总队冬春火灾防控工作方案》工作要求,按照“提高质量水平,增强吸引力和感染力”的原则,广泛动员全市各方宣传力量,开展全程化、全方位、全覆盖消防宣传,增强公众消防安全意识,采取群众喜闻乐见、乐于参与、视角新颖且丰富多彩的宣传形式,使群众科学认识火灾事故,提高火灾防范意识,普及消防常识和逃生自救技能,营造浓厚的消防宣传舆论氛围。

二、 组织领导

  长:陈铁兵、陈兆益

副组长:韩标畴

  员:陈建泉、邓永吉、王麒雄、黄科、唐就、程亮、李承海、黄垂涛

领导小组下设办公室于宣传科,负责对冬春火灾防控宣传各项具体工作的组织实施,成员:陈帅、符祥耀、王娅、吴福明、万涛、王通彬。

三、工作任务

(一)制定支、大队冬春火灾防控宣传工作实施方案(完成时间:支队方案1228日,大队方案1230日,责任单位:宣传科、各大队,责任人:陈帅、李承海、唐就)。

(二)夯实宣传基层基础

1.每个大队最少配备2人专门从事消防宣传工作,人员名单报支队宣传科备案。(完成时间:11日,责任单位:各大队,责任人:李承海、唐就

2.大队要完善消防科普教育基地功能设施,严格落实定期参观等制度。(完成时间:115日,责任单位:各大队,责任人:李承海、唐就

3.支、大队要配备摄像机、照相机、手持云平台、移动WIFI等器材。支队要保障一辆宣传专用行政车。(完成时间:120日,责任单位:防火处,各大队,责任人:黄科、李承海、唐就

(三)深化消防社会化宣传

1.深入推进消防宣传“七进”。联合有关部门,深入开展消防宣传“七进”工作。330日前,各区60%的中小学校消防安全教育要做到“三有”(有教材、有师资、有课时)。巩固“社区消防宣传百千万”活动成果,组织指导“社区消防宣传大使”广泛开展“五个一”活动,即排查1遍社区火灾隐患、讲授1堂社区消防知识讲座、组织1次疏散逃生演练、为独居老人面对面传授1次消防常识、制作1期冬春防火主题宣传展板。同时,各大队每周至少开展一次消防知识进社区活动,确保全市46个社区均开展一次宣传活动,并充分发挥好支队选取的20名“优秀社区消防宣传大使”作用,引领带动更多热心消防事业、群众影响力较强的人员成为“社区消防宣传大使”,形成全社区积极参与消防宣传工作的良好局面。继续联合文体部门,推动文化娱乐场所开机、放映前播出消防安全提示或公益广告。(完成时间:325日,责任单位:各大队,责任人:李承海、唐就)

2.督促社会单位开展消防宣传教育培训。落实消防监督员每周半天开展消防宣传教育培训。推动人员密集场所、易燃易爆危险品场所、高层地下建筑、城市大型综合体等场所开展消防安全“三提示”宣传,员工“一懂三会”知识掌握率达100%,并建立完整的资料台账(照片、执法记录仪视频、内网稿件等)。(完成时间:325日,责任部门:防火处、各大队,责任人:黄科、李承海、唐就)

3.积极开展消防科普宣传。定期开放消防站、消防科普教育基地,广泛组织机关、团体、学校、企事业单位参观、体验,除警勤中队外其他消防站要做到每周至少开放1次,并建立完整的资料台帐。(完成时间:325日,责任单位:各大、中队,责任人:李承海、唐就,各中队军政主官)

4.利用公共服务开展宣传。支、大队要利用政府购买公共服务的方式,破解消防宣传机制体制性难题,解决长期困扰宣传工作的人力和专业技术等问题。

5.认真策划主题宣传活动。宣传科、各大队在圣诞、元旦、春节、元宵节、全国“两会”等重要节点,要认真策划一批主题宣传活动,各大队要在活动开展3天前将宣传策划文案报支队宣传科,支队宣传科将视情组织媒体记者现场指导,争取在省级和中央级媒体推出有影响的报道。(完成时间:各重要节日前3天,责任单位:宣传科、各大队,责任人:陈帅、李承海、唐就)

(四)开展全域旅游消防宣传

1.开展全程化旅游消防宣传。协调机场、港口、车站,在指引处免费发放旅游消防安全手册;协调旅行社在接待旅游团时,导游对游客开展1分钟消防安全提示;利用旅游大巴、公交车、出租车等交通工具开展公益宣传;在宾馆酒店等旅游接待场所设置消防安全提示标志;推动旅游景区景点将消防安全知识纳入景区旅游讲解内容;组织人员将消防知识编成候鸟太极拳、广场舞等文艺节目,在旅游景点景区演出,打造本土特色消防宣传品牌。(完成时间:325日,责任单位:防火处、各大队,责任人:黄科、陈帅、李承海、唐就)

2.开展候鸟聚集区消防宣传。扎实开展“三训”宣传,组织对社区消防管理人、责任人进行集中培训,指导社区对小区物业人员进行分岗轮训,督促小区对“候鸟”群体进行分批培训;完善落实“三示”宣传,做到进入小区时有告示、走进单元有警示、入户之前有提示。认真开展“三查”宣传,组织小区物业先期对公共部分电气线路、管道燃气等进行排查,发动候鸟住户入住时对屋内消防安全进行自查,邀请专业公司定期对小区消防安全环境进行彻查,并同步开展消防宣传。(完成时间:325日,责任单位:各大队,责任人:李承海、唐就)

(五)强化全媒体宣传

1.积极投稿。重点加强中央主流媒体宣传。支、大队每月向中央主流媒体供稿不少于1条,大队每月供稿报支队宣传科;支、大队每月在《海南日报》或海南广播电视总台至少上稿1条。(完成时间:每月25日,责任单位:防火处、各大队,责任人:黄科、陈帅、李承海、唐就)

2.加强专栏宣传。总队在海南广播电视总台开办《百姓消防》电视栏目和《消防时空》广播栏目,支、大队每两周必须向这两个栏目各上报1个选题;同时,支队要在当地主流媒体至少开设1个专栏,加大对冬春火灾防控工作的专题宣传和教育力度。(完成时间:每月25日,责任单位:防火处、各大队,责任人:黄科、陈帅、李承海、唐就)

3.开展隐患曝光。防火处、大队每月25日前,将本辖区排查出的火灾隐患单位上报总队宣传科,其中防火处、大队各1家,支队宣传科在省、市级媒体分批集中曝光。(完成时间:每月25日,责任单位:防火处、各大队,责任人:黄科、陈帅、李承海、唐就)

4.加强新媒体宣传。支队官方微信订阅数要达到2万人。支队官方微博每天更新3条内容以上,其中原创博文1条,官方微信每天发布信息。积极发动关注中国消防和总队官方微信。协调三大移动通讯运营商,宣传科要每月向目标人群(市党委政府、行业部门、支队、社会面等)发送消防安全手机提示短信,圣诞、元旦、春节、元宵节、全国 “两会”等重要节点每天发送手机提示短信。(完成时间:230日,责任单位:防火处、各大队,责任人:黄科、陈帅、李承海、唐就)

四、工作要求

(一)提高认识,周密部署。各单位要充分认识开展冬春火灾防控宣传工作的重要意义,切实加强领导,周密部署。军政主官要亲自研究方案,切实加强人、财、物的保障,确保完成冬春火灾防控宣传任务。大队单位领导要积极向党委政府汇报冬春火灾防控工作部署和进展情况。

(二)加强协调,发挥合力。要与相关单位密切配合,尤其是取得宣传、教育、民政、共青团、当地主要媒体等部门和单位的支持和配合,齐心协力营造消防安全“大宣传”的格局,形成强大的宣传合力,引起全社会的普遍关注和广泛重视,全面提高群众消防安全意识。

(三)注重实际,保证实效。各单位要结合海南冬春季节是旅游旺季和候鸟人群多的特点,广泛动员社会力量,因地制宜,策划开展形式多样的主题活动,使消防宣传贴近群众、贴近实际,取得实实在在的效果。

(四)善于总结,及时上报。各大队1230日前将宣传工作方案上报支队宣传科;每月25日前上报开设专栏情况和社会宣传情况;2017327日前上报冬春火灾防控宣传工作总结。

(联系人:符祥耀;联系电话:1510987611967009);相关新闻素材报送邮箱)

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

三亚市公安消防支队司令部办公室          201719日印发

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市消防局  

主办:三亚市消防局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:xfjsite   琼公网安备 号