首页>消防管理>文件资料

关于印发《三亚市公安消防支队夏季宣传工作方案》的通知

【字体: 打印
2015-06-24 15:22

 

三亚市公安消防支队文件

 

 

 

 

三公消〔2015197


关于印发《三亚市公安消防支队夏季宣传工作方案》的通知

 

各部门、大队、中队、培训基地:

现将《三亚市公安消防支队夏季宣传工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 
 


三亚市公安消防支队

2015611

 


三亚市公安消防支队夏季宣传工作方案

 

针对夏季用火用电增多、人流物流比较集中,火灾事故多发的特点,为认真做好夏季消防宣传工作,宣传和普及消防法律法规和安全常识,进一步提升群众的消防安全意识和逃生自救技能,有效预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保全市火灾形势平稳,现决定在全市集中开展夏季消防宣传工作,特制定此宣传工作方案。

一、工作目标

以党的十八大五中全会精神为指导,紧紧围绕三亚夏季的火灾防控工作特点,取群众乐于参与、丰富多彩的宣传形式,使群众科学认识火灾事故,不断提高消防常识的知晓率,进一步提高火灾防范意识,普及消防常识和逃生技能,建立齐抓共管、人人参与消防的工作格局,推动国际旅游岛建设创造良好的消防安全环境。

二、组织领导

为加强对宣传活动的组织领导和指导协调,确保各项工作有序开展,支队专门成立宣传工作领导小组。

  长:陈铁兵

副组长:赵术学

  员:陈小文、董朝峰、甘卫、林累果、李忠家、张 勇

领导小组下设办公室,办公室设在宣传科,由甘卫处长兼任主任。办公室具体统筹、组织各单位开展工作,每月定期向支队领导报告工作推进情况,明确阶段性工作内容和工作措施。

三、工作内容

(一)集中开展建筑工地宣传教育工作。宣传科配合建审科每周在全市范围内选择一家在建工地设点宣传消防安全常识。通过发放消防宣传资料、提供消防安全咨询、布设消防安全展板、开展消防教育培训,进一步提高在建工地工人的消防安全意识;并定期组织建设单位、施工单位人员开展面对面的消防教育培训工作,以“一传十、十传百”的方式提高施工人员的火灾防范意识,普及消防常识和逃生技能

    间:201568-9月1

人:何 平、陈 帅、符祥耀、冯 琳

(二)集中开展文化娱乐场所宣传教育工作。宣传科负责制作消防动漫小短片,一处两大队负责组织辖区内歌舞娱乐场所、电影院等文化娱乐场所开机、放映前播出;开展消防安全三提示活动,在全市文化娱乐场所显著位置张贴“三提示”海报。

    间:201568-9月1

人:李忠家、张 勇、刘大宋、陈 帅

(三)集中开展学校校园宣传教育工作。协调市教育局部署各类学校在暑假前后开展以上一节消防课、布置一份暑假消防作业、开展一次灭火逃生疏散演练为内容的三个一活动。指导各中小学校园在电视、广播、网站、报刊、电子显示屏、板报等,至少刊播三次防火、灭火、疏散逃生等消防安全常识。

    间:201568-9月1

人:杨 师、李忠家、张 勇、陈 帅

(四)集中开展旅游行业宣传教育工作。协调市旅游委广泛开展“五个一”宣传活动,即为进出岛旅客发送1条消防提示短信,导游对旅客宣讲1分钟消防常识,旅游大巴等交通工具播放1部消防宣传短片,宾馆酒店等场所播放1条消防安全提示,督促旅游景区借助电子导游牌、广播、电瓶车等载体每天开展1次防火知识宣传,将消防宣传渗透到游客住、行、游、娱、购等各个环节。

    间:201568-9月1

人:李忠家、张 勇、伍鼎湾、陈 帅

(五)集中开展弱势群体消防宣传教育工作。协调市民政局对全市养老院、福利院开展以“排查一次身边火灾隐患,进行一次面对面消防知识传授,开展一次报警、逃生演练,赠送一份平安礼物,参观一次消防队战”为内容的“五个一”活动。

    间:201568-9月1

人:钟会灵、陈 帅、符祥耀、冯 琳

(六)加大媒体宣传力度。宣传科负责在三亚电视台、《三亚日报》等主流媒体开设专项行动专栏,加大对专项行动的专题宣传,有针对性地面向社会进行义务消防安全宣传教育,,定期播放消防公益广告和警示语,发挥舆论监督作用,公开曝光并督促单位整改火灾隐患。

    间:201568-9月1

人:陈 帅、符祥耀、冯 琳

(七)多种消防宣传形式齐发并进

1、交通工具宣传标语:以消防常识二十条为基础,采取精编形式,以更加生活化、生动化、简洁化的语言形成宣传标语,在景区电瓶车、出租车、公交车粘贴,以流动广告形式走遍全市;

2、公共场所宣传广播:创作一段亲切、生活化的消防宣传广播,在火车站、机场、汽车站、大型商城播放消防安全提醒广播,以语音形式宣传消防常识二十条和消防安全知识;

3、消防常识宣传视频:以全市所有户外LED屏为载体,播放高层建筑物逃生、农村社区防火知识、初期火灾处置等火灾场景,通过视频演示面对火灾时各类情况时如何进行处置。

    间:201568-9月1

人:李忠家、张 勇、刘大宋、陈 帅

(八)“消防公益时刻”全市无缝隙覆盖。专项行动期间,支、大队要积极协调各大商场的户外LED电子屏幕,单位、企业的电梯、楼道等多媒体宣传屏幕播出《消防公益广告》,每天播出频次不少5次;要以公众聚集场所为重点,在车站码头、公共娱乐、宾馆酒店、商市场等人密场所全面落实“三提示”;信通科协调中国移动、联通、电信公司为当地用户发送防火常识手机短信,每月月不少于1万条;利用支队官方微博、微信实时发布消防安全常识和消防温馨提示。

    间:201568-9月1

人:李忠家、张 勇、刘大宋、陈 帅

四、工作要求

(一)明确任务,狠抓落实。各单位要围绕主题,明确工作任务和职责分工,加强统筹协调,强化工作措施,狠抓各项工作任务的落实。

(二)创新形式,注重实效。各单位要按照“贴近群众,贴近生活,贴近实际”的原则,在配合完成支队组织的活动的同时,结合本单位实际,创新思路,丰富内容,加大力度,切实组织好各项宣传活动,注重抓出成效,严防走过场。

(三)强化信息报送工作。两区大队要认真做好夏季消防宣传活动的策划、信息报送以及活动总结工作。于615日前将方案上报至支队宣传科,每月27日前上报当月工作开展情况,夏季消防检查行动结束后2日内上报宣传工作总结。联系人:冯琳,短号:68360

 

 

 

 

三亚市公安消防支队司令部办公室              2015年6月18

承办单位:三亚市公安消防支队防火处

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市消防局  

主办:三亚市消防局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:xfjsite   琼公网安备 号